Как происходит обмен земельного участка на другой надел или автомобиль?

Кроме договора купли-продажи существует возможность обмена участками земли. Такая возможность предполагает переход земли в собственность одной стороны на возмездной основе. Обмен может производиться как на аналогичные земельные владения, так и на неравноценное имущество. При неравноценных участках одна из сторон доплачивает второй определённую сумму, покрывающую разницу в стоимости.

Фото 1

Право обменивать землю имеют только те люди, которые имеют право собственности на определённый участок, проведшие межевание, и поставившие свои земные владения на кадастровый учёт.

Специфика такого обмена заключается в том, что сторона, передающая своё имущество, получает не денежную сумму, указанную в договоре, а земельный участок с похожими характеристиками и ценой. Обе стороны являются и продавцами, и покупателями.

Наделы, расположенные на территории страны, подразделяют на категории. Для каждой категории установлено назначение, подразумевающее определённые действия, разрешённые владельцам и арендаторам того или иного земельного объекта.

Коммерческого назначения

Фото 2Представляет собой территорию, на которых можно строить промышленные объекты: офисные здания, магазины, торговые центры, склады, производственные здания и т.д.

Обмен жилой территории на коммерческую имеет особенность в том, что он, в большинстве случаев, производится со значительной оплатой стороны, которая приобретает землю коммерческого назначения взамен жилой. Так, например, за офис, расположенный в удачном месте, могут потребовать далеко не одну квартиру. В особенных случаях, например при обмене склада, можно получить несколько квартир высокого класса.

Сельскохозяйственного назначения

Фото 3Под данным понятием подразумеваются участки, находящиеся за пределами черты городских и сельских поселений и использующиеся для производства продуктов питания или растительного сырья.

Также на такой территории могут быть расположены склады для хранения выращенной продукции.

Так как плодородные земли имеют особую ценность, то они требуют особой охраны и правового статуса, следовательно имеют свои правовые особенности при обмене.

В первую очередь сторона, получающая сельскохозяйственный участок, должна помнить о том, что использовать его можно в строгом соответствии с назначением.

Правовое урегулирование обмена

Согласно ст. 567 ГК РФ, под правовой сутью договора обмена понимают обязанность каждой из сторон передать в собственность другому участнику мены один земельный объект в обмен на другой.

Возможность заключения таких сделок зафиксирована в п.2 Указа Президента РФ от 27.10.1993 г. N 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России”.

Соглашения обмена базируются на нормативных требованиях, которые установлены законодательством и не расходятся с требованиями ст. 31 ГК РФ, устанавливающей порядок заключения соглашений мены. Ст. 37 ЗК РФ также затрагивает договор обмена.

Обе стороны считаются и продавцами своего товара, и покупателями другого. Учитывая данный факт, совокупность правовых актов, затрагивающая управление договоров купли-продажи, применяется к соглашению об обмене земных владений.

Если объекты неравноценны, то в договоре обязательно должна быть прописана цена обмениваемых наделов. Согласно ст. 568 ГК РФ, при отсутствии конкретных условий о цене, участки принимаются за равноценные.

Практика обмен надела на автомобиль

Фото 4Как говорилось выше, осуществлять обмен можно и между неравноценным имуществом.

Операции по обмену земли на автомобиль регламентируются ст. 567 ГК РФ.

В случае данного обмена процедура происходит таким образом: после того, как стороны нашли подходящие варианты, осуществляется оценка стоимости надела и автомобиля, определяются условия обмены, затем заключается договор мены. В тексте договора указываются характеристики подлежащих обмену надела и автомобиля.

После заключения договора сторонам необходимо зарегистрировать права на полученное имущество.

Как правильно заполнить договор?

Договор заключается в письменной форме.

В тексте указываются имена владельцев и наименование объектов, подлежащих мене. Должна быть написано точная дата, после которой собственникам необходимо покинуть наделы, которые они занимают. По правилам имущество должно передаваться одновременно, но если это нет так, то в договоре необходимо прописать период, в течение которого участник мены должен получить объект.

При неравноценном обмене раздел описания обязательств должен содержать указания о том, что сторона более дешёвого объекта обязуется доплатить разницу.

Также в документе указываются:

  • Фото 5Идентификационные данные участка (такие как кадастровый номер, площадь участка, место расположения и т.д.);
  • Целевое назначение участка;
  • Объекты, расположенные на участке.

Часто к документу прилагают планы и чертежи с расположением участка.

Договор заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре.

Чем поможет нотариус?

В некоторых ситуациях удостоверение нотариуса является обязательным, но может быть и добровольным. Эта процедура является дополнительным подтверждением того, что подписи подлинные, если между сторонами возникнет спор.

Регистрация договора

Регистрация производится по месту нахождения имущества. Для осуществления данной процедуры необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить необходимые документы:

  • Заявление о регистрации перехода прав собственности;
  • Договор обмена;
  • Свидетельство права собственности на имущество;
  • Кадастровые паспорта на наделы;

Особенности обмена с администрацией

Большая часть сделок с жильём, которое находится в собственности, производится с помощью договоров купли-продажи, а все сделки с администрацией – это обмен, процедура которого осуществляется в соответствии с установленными законодательным регламентом нормами.

Земельные владения, подлежащие мене, в обязательном порядке должны быть равноценными.

Допускается ли обмен муниципальной собственности на частную?

Такой обмен действующим законодательством не предусмотрен.

Статья 39.21 Земельного кодекса РФ гласит, что обмен муниципального участка на частный допускается в случаях, когда:

  1. Частная собственность изымается для государственных нужд;
  2. Частная собственность предназначена для размещения объекта социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕОРЕЕСТР
Добавить комментарий