Основной целью оценки кадастровой стоимости квартиры является правильный расчет налогов. Ранее для расчета налоговой базы в ФНС использовали инвентаризационную стоимость, а она значительно ниже рыночной цены. Такая стоимость рассчитывается путем суммирования затрат на стройматериалы с введением поправочных коэффициентов. Такая ситуация в налогообложении была крайне выгодна собственникам, но государственный бюджет лишался значительной части доходов.
Стоимость недвижимости
Под кадастровой понимается рыночная стоимость квартиры, для установления которой ответственные службы проводят оценку. В тех случаях, когда определить рыночную стоимость по каким-либо причинам не представляется возможным, величина ее для недвижимости, вызывающей затруднения, устанавливается индивидуально, соответственно законодательным нормам, регулирующим оценочную деятельность. Информация о результатах кадастровой оценки стоимости квартиры хранится в государственном кадастре недвижимости.
Определяется объектовая оценочная стоимость в рамках государственной оценки независимыми экспертами. Заключение о необходимости проведения кадастровой оценки принимаются органами власти регионального уровня или местным самоуправлением. Эти учреждения выбирают специалиста по оценке и подписывают с ним договор. Считается, что такая оценка должна происходить с интервалом в три — пять лет, чтобы обеспечивать актуальность данных в кадастре.
В городах федерального значения (на 2018 год такими являются: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) минимальный срок между переоценками составляет два года.
Способ расчета налога
С 2015 года определение размера оценочной стоимости складывается из рыночной цены объекта недвижимости. До внесения таких изменений в законодательство налоговой базой для исчисления суммы налога на жилье являлась его инвентаризационная стоимость. Чаще всего она в несколько раз ниже кадастровой, а учитывая ставку налога от одной до трех десятых процента, сумма, которую собственникам полагалось уплачивать в государственный бюджет, была мизерной.
Поэтому было решено посчитать базой для начисления налога значение цены в кадастре, а не инвентаризационной. Принятие такого решения было необходимо для увеличения доходной части госбюджета. Стоит учитывать, что вместе с базой поменялась и формула расчета суммы налога. Формулу пришлось изменить для того, чтобы снизить налоговую нагрузку для граждан. В противном случае при увеличении налоговой базы в несколько раз соответствующим образом увеличилось бы и налоговое бремя.
Снижение общей суммы налога достигается при помощи налоговых вычетов, согласно действующему законодательству, и зависят от оценочной стоимости конкретной квартиры или нежилого помещения. К тому же до 2019 года в Российской Федерации протекает переходный период для более плавного перехода от старой системы расчета суммы налога на недвижимость к новой. При исчислении итоговой суммы отчислений в госбюджет могут быть применены понижающие коэффициенты. Таким образом, в новую формулу для расчета суммы налога на недвижимость входят три компонента:
- стоимость объекта недвижимости, указанная в кадастре;
- налоговый вычет;
- понижающие коэффициенты.
В любом случае общая сумма налога на недвижимое имущество, рассчитанная на основании данных государственного кадастра, будет выше, чем при использовании в качестве налоговой базы инвентаризационной стоимости. Поэтому важно понимать, что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости, как узнать ее по адресу.
Где узнать цену объекта по ГКН
Такая стоимость объекта недвижимости не является закрытой информацией и может быть предоставлена бесплатно по запросу гражданам Российской Федерации службами Росреестра. Для получения необходимых сведений от этой госструктуры можно использовать несколько способов. Наиболее быстрый и удобный способ — посмотреть онлайн-ресурсы, находящиеся в открытом для граждан доступе на интернет-портале ведомства, такие как:
- получение электронной выписки;
- обращение к кадастровой карте.
Второй способ предусматривает ознакомление с последним кадастровым паспортом интересующего объекта. Также всегда имеется возможность личного обращения в структуры Росреестра, осуществляющие свою деятельность в определенном регионе. Следует подробнее рассмотреть варианты того, где узнать кадастровую стоимость квартиры.
Получение электронной выписки
Самый простой способ получения выписки из ГКН — заказать ее на официальном сайте. Для этого следует посетить главную страницу веб-портала Росреестра, где потребуется перейти в раздел, в котором представлены услуги для физических лиц. Нужная для получения интересующей информации услуга носит название: «Получение сведений из ГКН». Теперь будет необходимо заполнить форму онлайн-заявки, после чего она будет направлена в ведомство на рассмотрение.
Если все обязательные поля заявки заполнены правильно, то после ее проверки и принятия пользователю системы будет присвоен личный номер. При помощи этого номера становится возможным отслеживать на каком этапе рассмотрения находится заявка и спрогнозировать приблизительный срок получения ответа.
При отсутствии технических трудностей срок получения информации из государственного кадастра недвижимости составляет пять рабочих дней.
Кадастровая карта
Еще одним способом получения информации о том что такое о кадастровая стоимость недвижимости и как узнать ее по адресу, для граждан является обращение к интерфейсу «Публичной кадастровой карты», которая также присутствует на официальном сайте Росреестра. Любому объекту в государственном кадастре недвижимости присваивается уникальный номер.
Знание этого номера может существенно облегчить поиск информации о кадастровой стоимости квартиры в росреестре по адресу. После загрузки онлайн-карты в браузере, имеющийся кадастровый номер интересующего объекта недвижимости вводится в соответствующее поле, после непродолжительного поиска система возвращает требуемые сведения. Следует помнить, что полученные таким способом сведения юридического веса не имеют, а предоставляются лишь в ознакомительных целях.
Личное обращение в Росреестр
Если использование онлайн-сервисов на интернет-портале Росреестра по каким-либо причинам не принесло желаемых результатов, остается вариант личного обращения в это ведомство, путем направления туда официального запроса в обычном порядке. Для этого следует обратиться в следующие организации:
- местный филиал Росреестра;
- один из ближайших многофункциональных центров, в котором есть возможность получения информации из ГКН.
Для направления запроса также можно воспользоваться услугами Почты России. Такой способ обращения занимает несколько большее время, но при нем ниже вероятность столкнуться с техническими неполадками. Существенным плюсом является и то, что документы, полученные таким способом, имеют юридическую силу.
В некоторых случаях цена объекта недвижимости, определенная оценщиками, может оказаться существенно выше рыночной. Это может означать, что неоправданно вырастет сумма налога, уплачиваемого в бюджет. Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность проверить результаты государственной экспертизы с целью их дальнейшего оспаривания. Лицо, считающее, что стоимость принадлежащего ему на правах собственности объекта неоправданно завышена, может оспорить результаты оценки в судебном порядке или путем непосредственной работы со службой Росреестра.